Apus

Nos últimos 10 anos, a prevalência da obesidade tem aumentado constantemente, especialmente nos países ocidentais. Este incremento na prevalência de obesidade é causado principalmente pelo aumento da ingestão de energia e diminuição dos níveis de atividade física, e essa tendência deve continuar por algum tempo. O aumento da prevalência de obesidade está associado ao aumento da mortalidade por diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensão e doenças cardiovasculares e à incidência de alguns tipos de câncer. As modalidades de tratamento seguras e eficazes para a obesidade são escassas e mais pesquisas são necessárias.

Uma associação entre o microbioma e a obesidade foi relatada pela primeira vez em 2006, foi relatado que indivíduos com obesidade têm maior número de Firmicutes e menos Bacteroidetes do que pessoas magras. A flora bacteriana do trato gastrointestinal tem chamado a atenção tanto como causa quanto como alvo de tratamento para a obesidade. Mais especificamente, associações significativas entre Lactobacillus e peso corporal foram relatadas por estudos em humanos.

Lactobacillus sakei é uma bactéria anaeróbia gram-positiva comumente encontrada em carnes e peixes, usada para fermentar carnes no Ocidente. Pode ser armazenado em alimentos fermentados por muito tempo, o que garante sua segurança. Em um estudo anterior, o peso corporal e a massa gorda foram reduzidos significativamente após a ingestão por 8 semanas de L. sakei em camundongos C57BL / 6 com obesidade induzida por dieta rica em gordura (DIO). Os níveis circulantes de colesterol total e triglicerídeos também diminuíram nesses camundongos DIO. A administração de L. sakei também pode diminuir os níveis de triglicerídeos plasmáticos e de lipoproteínas de baixa densidade (LDL).

base nisso, um estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, avaliou os efeitos da administração oral de Lactobacillus sakei sob parâmetros antropométricos e metabólicos em indivíduos sobrepesados e obesos. (LIM, Soo et al., 2020).

 

Para isso, 95 pacientes (idade entre 20 a 65 anos), com sobrepeso ou obesidade (IMC > 25kg/m²), foram randomizados para receberem o seguinte tratamento durante 12 semanas:

Grupo 1 (n=47):
Lactobacillus sakei 5×10
2 vezes ao dia

Grupo 2 (n=48):
Placebo

 

Resultados

 

⦁ A massa gorda corporal diminuiu 0,2 kg no grupo L. sakei e aumentou 0,6 kg no grupo do placebo (diferença de 0,8 kg, P = 0,018);

⦁ Após as 12 semanas, a circunferência da cintura foi 0,8 cm menor no grupo probiótico do que no grupo placebo (P = 0,013);

⦁ O IMC diminuiu 0,1 kg/m2 no grupo L. sakei e aumentou 0,2 kg / m 2 no grupo placebo (0,3 kg/m2 de diferença, P = 0,065);

⦁ Durante as 12 semanas de administração de L. sakei ou placebo, não observamos efeitos colaterais clinicamente significativos.

 

Conclusão

 

A administração de L. sakei levou a reduções significativas na massa gorda total e na circunferência da cintura, e tendências limítrofes para reduções no IMC e no peso corporal. Esses dados sugerem que L. sakei pode ser um bom candidato auxiliar como uma terapia direcionada para o microbioma na prevenção e tratamento da obesidade.

 

Sugestão de Fórmula

Probiótico

Lactobacillus sakei ——– 5×109
UFC Apus Mix Adoçante qsp ——– 1 Sachê

Administrar 1 sachê 2 vezes ao dia ou conforme orientação médica/nutricional.

 

Sabores: Banana, Chocolate, Limão, Morango, Uva e Sem Aroma.

  • Apus Mix Adoçante: mix de aroma e edulcorantes solúvel. Ideal para formulações saborizadas em sachês. Sem açúcar, glúten, gorduras trans e lactose.

 

FONTES: 

LIM, Soo et al. Effect of lactobacillus sakei, a probiotic derived from kimchi, on body fat in koreans with obesity: a randomized controlled study. Endocrinology and Metabolism, v. 35, n. 2, p. 425-434, 2020.

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